miércoles, 18 de enero de 2017

2.AGRICULTURA ECOLÓGICA

  La Agricultura o ganadería Ecológica consiste en un sistema de producción agrario o ganadero, que no utiliza productos químicos de síntisis (fertilizantes, plaguicidas, antibióticos, aditivos).Sino una serie de estrategias con el objetivo de preservar el medio ambiente y su diversidad genética, mantener o aumentar la fertilidad del suelo,además de  proporcionar alimentos suficientes de máxima calidad nutritiva, sanitaria y sensorial; respetando para ello los ciclos naturales.

  Para que un producto sea considerado ecológico debe superar rigurosos controles realizados por técnicos especializados y cumplir una serie de normas de la Unión Europea.

La agricultura ecológica se diferencia de la convencional en dos aspectos fundamentales : 

1. El cuidado del suelo.


    El suelo es un “Organismo vivo” de donde se nutren las plantas.
Además, en él viven lombrices, caracoles, pequeñas arañas, hongos, algas, … que día a día mejoran el suelo proporcionando  nutrientes a las plantas.Por ello es importante no voltear mucho el suelo y  no utilizar productos químicos que pueden eliminarlos. Además debemos mantener la  fertilidad del suelo utilizando abonos naturales, no sobreexplotando el suelo, para ello usaremos la rotación de cultivos y la asociación de cultivos.

2. La lucha contra plagas y enfermedades

Para luchar contra las plagas y las enfermedades la agricultura ecológica utiliza una serie de estrategias como son:
  • Seleccionar las hortalizas más adecuada y adaptadas a ese terreno .
  • La rotación de cultivos para evitar el ciclo de las plagas.
  • Favorecer a los enemigos naturales  que se alimentan de esas plagas (creando setos,diseminando depredadores en el huerto..)
  • La utilización de medios mecánicos para eliminar las malas hierbas.
  • La utilización de productos naturales o ecológicos para el control de plagas.

¿Qué beneficios nos aportan la agricultura y ganadería ecológicas?

  • Se favorece la biodiversidad,hay más variedad de plantas y animales.
  • Ahorro de agua al plantarse variedades locales adaptadas a la climatología del entorno.
  • Recuperación de variedades locales, que se estaban perdiendo .
  • Consumimos alimentos más saludables y sabrosos.  
¿Cómo reconocemos un producto ecológico?

Por la indicación Ecológico, Biológico u Orgánico, o los términos ECO o BIO.
Por su aspecto, por su sabor, por su olor.
Por el sello o “logo” que lo garantiza.



         


En resumen...

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