La Agricultura o ganadería Ecológica consiste en un sistema de producción agrario o ganadero, que no utiliza productos químicos de síntisis (fertilizantes, plaguicidas, antibióticos, aditivos).Sino una serie de estrategias con el objetivo de preservar el medio ambiente y su diversidad genética, mantener o aumentar la fertilidad del suelo,además de proporcionar alimentos suficientes de máxima calidad nutritiva, sanitaria y sensorial; respetando para ello los ciclos naturales.
Para que un producto sea considerado ecológico debe superar rigurosos controles realizados por técnicos especializados y cumplir una serie de normas de la Unión Europea.
La agricultura ecológica se diferencia de la convencional en dos aspectos fundamentales :
1. El cuidado del suelo.
El suelo es un “Organismo vivo” de donde se nutren las plantas.
Además, en él viven lombrices, caracoles, pequeñas arañas, hongos, algas, … que día a día mejoran el suelo proporcionando nutrientes a las plantas.Por ello es importante no voltear mucho el suelo y no utilizar productos químicos que pueden eliminarlos. Además debemos mantener la fertilidad del suelo utilizando abonos naturales, no sobreexplotando el suelo, para ello usaremos la rotación de cultivos y la asociación de cultivos.
2. La lucha contra plagas y enfermedades
Para luchar contra las plagas y las enfermedades la agricultura ecológica utiliza una serie de estrategias como son:
- Seleccionar las hortalizas más adecuada y adaptadas a ese terreno .
- La rotación de cultivos para evitar el ciclo de las plagas.
- Favorecer a los enemigos naturales que se alimentan de esas plagas (creando setos,diseminando depredadores en el huerto..)
- La utilización de medios mecánicos para eliminar las malas hierbas.
- La utilización de productos naturales o ecológicos para el control de plagas.
¿Qué beneficios nos aportan la agricultura y ganadería ecológicas?
- Se favorece la biodiversidad,hay más variedad de plantas y animales.
- Ahorro de agua al plantarse variedades locales adaptadas a la climatología del entorno.
- Recuperación de variedades locales, que se estaban perdiendo .
- Consumimos alimentos más saludables y sabrosos.
¿Cómo reconocemos un producto ecológico?
Por la indicación Ecológico, Biológico u Orgánico, o los términos ECO o BIO.
Por su aspecto, por su sabor, por su olor.
Por el sello o “logo” que lo garantiza.
Por la indicación Ecológico, Biológico u Orgánico, o los términos ECO o BIO.
Por su aspecto, por su sabor, por su olor.
Por el sello o “logo” que lo garantiza.
En resumen...
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