miércoles, 18 de enero de 2017

FERTILIZACIÓN

¿Cómo mantener la fertilidad del suelo?

   En la agricultura tradicional se suministra abono a la planta para proporcionarle los nutrientes necesarios para su desarrollo.

  En agricultura ecológica la fertilización se entiende como el proceso que permite que el suelo se recupere del desgaste producido por el cultivo,es decir , que el suelo recupere su capacidad de producción.
Para ello utilizaremos las siguientes estrategias:
  • asociaciones y rotaciones  de cultivos,
  • elección adecuada de cultivos,
  • aportación de estiércol compostado y no compostado,
  • incorporación de abono verde.

   La elección de un cultivo adaptado a nuestro suelo y climatología,junto con una adecuada  asociación y rotación de cultivos nos ayudará a evitar el agotamiento del suelo.Pero también será necesario mantener entradas constantes de nueva materia orgánica para reemplazar la que se pierde por la cosecha y la descomposición.

¿Cómo realizar estas aportaciones de forma ecológica? .
    
   La producción ecológica aconseja los siguientes productos  para la fertilizar:
                                                                              
  • Estiércol, mezclado o no con vegetales (cama). Se puede utilizar cualquier estiércol excepto el procedente de la ganadería intensiva.*
  • Materiales vegetales compostados.
  • Algas o derivados de algas.Estimula el crecimiento de las plantas y mejora la estructura del suelo.
  • El vermicompost (compost de lombriz) es otra
    fuente popular de materia 
    orgánica en huertos pequeños y jardines.La materia orgánica fresca y húmeda, especialmente residuos de comida, es consumida por lombrices. Este compost posee un alto contenido de fosfatos, nitrógeno y otros componentes de interés.


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